ミラノを代表する郷土料理であるオッソブーコと合わせるのはやはり、ミラノで作られているワインである「マゼール」
香味野菜などと煮込んで柔らかくなった仔牛と香り豊かなマゼールとの相性は抜群です。
リグーリア州は白ワインが有名な地方ですが、ジビエ料理に合わせて赤ワインをご紹介。
「ピノネロ」は兎の繊細な味を邪魔することなく、豊かな果実味としっかりとした後味をお楽しみ頂けます。
「モンテヴェルティーネ」は肉の脂も合うサンジョヴェーゼが90%と、サンジョヴェーゼらしい渋みがあり、タンニンがしっかりしています。
そのため、肉の脂の旨味を引き立てながらも最後は、脂を洗い流してくれるため肉料理には最高の組み合わせです。、
鳩は鉄分が多いので、豊かな香りとやわらかな口当たりのメルローとの相性が抜群です。
「レ マッキオーレ」は鳩のしっかりとした味にも負けない、香りや旨味を引き出すワインです。